(ок. 1508-1510 - 3.04.1538, Москва), вел. кнг., 2-я жена Московского вел. кн. Василия III Иоанновича, мать царя и вел. кн. Иоанна IV Васильевича, дочь служилого кн. Василия Львовича Слепого Глинского и Анны Якшич (из рода последних сербских деспотов). Время рождения Е. В. установлено в результате изучения ее останков. Отец буд. вел. княгини, участвовавший в мятеже, поднятом ее дядей кн. М. Л. Глинским против кор. польск. и вел. кн. Литовского Сигизмунда I Старого, в 1508 г. переселился в Россию из Литовского великого княжества. Е. В. упоминается в источниках с нач. 1526 г. Летописи отмечают, что после развода с 1-й женой, бездетной вел. кнг. Соломонией (см. София, прп., Суздальская), и ее ссылки 21 янв. 1526 г. вел. кн. Василий III женился на Е. В. Зимой 1528/29 г. великокняжеская чета совершила паломничество в почитаемые обители севера России, где просила молиться о «чадородии». 25 авг. 1530 г. у Е. В. родился сын Иоанн, а 30 окт. 1532 г.- Юрий (Георгий) Васильевич. Сохранившиеся письма Василия III Е. В. говорят о его привязанности к жене и детям. Во время поездок по стране он неоднократно брал их с собой.
Нет никаких сведений об участии Е. В. в решении гос. дел при жизни супруга. Из Повести о болезни и смерти вел. кн. Василия III, первоначальный текст к-рой сохранился в составе Новгородского свода 1539 г., видно, что Е. В. не участвовала ни в подготовке нового завещания вел. князя, ни в совещании, на к-ром 3 дек. 1533 г. Василий III говорил с боярами «о устроенье земском, како бы правити после его государьства». Правда, 3 из своих ближайших думных советников - кн. М. Л. Глинскому, М. Ю. Захарьину и И. Ю. Шигоне Поджогину - вел. князь «приказав о своеи великои княгине, како еи без него быти и како к неи бояром ходити» (ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 3. С. 559). Позднее в ответ на вопрос Е. В., как ей жить после его смерти, Василий III ответил, что в завещании он предоставил ей такие же права, какие принадлежали ранее вдовым вел. княгиням. Круг бояр, к-рым Василий III поручил управление гос-вом, исследователи определяют по-разному, но они единодушны в том, что сразу после смерти вел. князя Е. В. не стала правительницей гос-ва. Характерно, что главное событие, происшедшее после смерти Василия III,- арест 11 дек. 1533 г. брата правителя дмитровского кн. Юрия (Георгия) Иоанновича и людей его двора большая часть источников связывает с инициативой бояр. В известиях Новгородского свода 1539 г. говорится о решениях, к-рые принимал вел. кн. Иоанн IV, «помысля» с матерью, митр. Даниилом и боярами.
Положение Е. В. заметно изменилось после событий авг. 1534 г. В это время из русских полков, стоявших на юж. границе, в Великое княжество Литовское бежали служилый кн. С. Ф. Бельский и окольничий И. В. Ляцкий, а с ними «многие дети боярские», из беглецов был задержан только кн. Б. Трубецкой. Вернувшиеся в Москву из полков воеводы князья И. Ф. Бельский и И. М. Воротынский с сыном Владимиром были арестованы по обвинению в желании «отъехать в Литву». Командующий войском кн. Д. Ф. Бельский, возглавлявший в конце правления Василия III Боярскую думу, был отдан на поруки, а его имущество переписано. В Москве был арестован кн. М. Л. Глинский, обвиненный в том, что он давал «зелье» Василию III во время его болезни, недолгой опале подверглись мать и братья Е. В. Чем были вызваны эти аресты и соответствовали ли обвинения действительности, остается неясным, однако именно после этих событий изменились формуляры великокняжеских повелений в летописных текстах: теперь вел. кн. Иоанн IV и его мать совместно принимают решения, «помысля» с боярами. После репрессий у власти остался тот круг советников, к-рый ведал гос. делами в годы правления вел. кн. Василия III. Др. результатом событий было возвышение кн. И. Ф. Овчины Телепнева-Оболенского, к-рый получил сначала чин боярина, затем конюшего и стал одним из руководителей Боярской думы. В Польше и Германии распространились слухи об интимной связи Е. В. с Телепневым-Оболенским. На приеме литов. послов в кон. 1536 г. князья В. В. Шуйский и Телепнев-Оболенский стояли по сторонам великокняжеского трона. Положение вел. княгини в эти годы настолько укрепилось, что в янв. 1536 г. Е. В. вместе с Иоанном IV принимала бывш. казанского хана Шах-Али и приказывала от имени Иоанна и Юрия Васильевичей говорить ему речи.
Сразу же после смерти Василия III международное положение Русского гос-ва серьезно осложнилось. Пытаясь вернуть земли, утраченные в прежних русско-литов. войнах, кор. Сигизмунд I отказался подтвердить мирный договор на имя нового рус. государя; в 1534 г. активизировались нападения литов. войск на пограничные рус. города. В кон. осени при участии митр. Даниила было принято решение о войне. Войско во главе с князьями М. В. Горбатым-Шуйским и Телепневым-Оболенским, к к-рому присоединились полки из Вел. Новгорода, повернуло назад в 40 верстах от Вильно. Особенно опасная ситуация сложилась летом 1535 г., когда на Чернигово-Северскую землю направились главные литов. силы, к к-рым присоединилось наемное польск. войско. Были заняты Гомей, Почеп, Радогощ, после 6-недельной осады штурмом был взят Стародуб. Однако в дальнейшем литовцам удалось удержать только Гомей. Уже в февр. 1536 г. виленский воевода Ю. Радзивилл обратился к Телепневу-Оболенскому с предложением начать мирные переговоры. В нач. 1537 г. был заключен мирный договор, по к-рому Великому княжеству Литовскому отошел Гомей, а Русскому гос-ву - ряд волостей на новгородской границе, где во время войны были поставлены пограничные крепости Себеж и Велиж. Под воздействием сообщений об успехах литов. войск летом 1535 г. в находившемся под рус. протекторатом Казанском ханстве 25 сент. 1535 г. произошел переворот: ставленник вел. кн. Василия III Джан-Али был убит, новым казанским ханом стал крымский царевич Сафа-Гирей. В дек. 1535 г. началась война с Казанским ханством, последовали набеги на нижегородскую округу, была разорена Балахна, в 1536 г. набегам подверглись костромские и галичские земли, в 1537 г. Сафа-Гирей во главе крымских татар и ногайцев предпринял поход на Муром. Весной 1538 г. между Москвой и Казанью начались переговоры о заключении мира.
К внешним конфликтам добавились внутренние. Младший из братьев вел. кн. Василия III старицкий кн. Андрей, недовольный тем, что ему «не придали городов», поднял мятеж. Войска князя после 1534 г. не участвовали в войнах, к-рые вела Россия. Лишь по требованию из Москвы в 1537 г. он послал войско для участия в походе на казанских татар. Князя пытались заставить принести повторную присягу на верность, но он отказался это сделать. В 1-й пол. 1537 г. было принято решение вызвать кн. Андрея в Москву и арестовать, но еще ранее он оставил Старицу и поднял мятеж. Со своим «двором» князь направился к Вел. Новгороду, предлагая местным помещикам служить ему. Однако в город его не пустили, а высланный навстречу военный отряд должен был встретить его войско в Бронницах. В этой ситуации правительство Е. В. поддержал митр. Даниил. В наказе, предназначавшемся послу митрополита архим. Симонова Нового московского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря Филофею (не заставшему кн. Андрея в Старице) и послу Е. В. и вел. князя Сарскому и Подонскому архиеп. Досифею, в мае 1537 г. предписывалось: если кн. Андрей «великого князя речей и митрополичьих не послушает», предать его проклятию (СГГД. Ч. 2. № 32. С. 40-41). Вслед за кн. Андреем были посланы полки во главе с Телепневым-Оболенским. Начался отъезд детей боярских из войска старицкого князя. Кн. Андрей двинулся к литов. границе, но его нагнал Телепнев-Оболенский. Кн. Андрей сдался в обмен на обещанное боярами полное прощение, но в дальнейшем выяснилось, что таких полномочий Телепнев-Оболенский не имел. Кн. Андрей, его бояре и дети боярские были арестованы.
Для ведения непрекращавшихся войн правительство Е. В. разными способами пыталось добиться увеличения государственных доходов. С 1535 г. проводилась денежная реформа, главными чертами к-рой стали создание единой денежной единицы и чеканка более легковесной монеты (86,6% от веса старой). Это должно было остановить деятельность фальшивомонетчиков и дать средства для пополнения гос. казны. Правительство стремилось ограничить рост церковного землевладения. Сохранилась грамота, посланная в 1535 г. в Глушицкий в честь Покрова Пресв. Богородицы мон-рь, в к-рой братии запрещалось покупать или получать в качестве вкладов земли детей боярских; перечень земель, приобретенных обителью за последние 2 года, следовало выслать в Москву. Права и привилегии, к-рыми епископские кафедры и мон-ри обладали при вел. кн. Василии III, подтверждались, но к.-л. новых прав правительство Е. В. церковным корпорациям не давало. В годы регентства Е. В. велось активное городское строительство: в Москве, Вел. Новгороде и др. городах были сооружены новые укрепления, чтобы защитить разросшуюся городскую территорию. Средства на проведение работ взимались наряду с др. группами населения и с «церковного чина», не исключая митр. Даниила и Новгородского архиеп. св. Макария. Известно правительственное распоряжение, посланное в Вел. Новгород весной 1536 г., отписать у мон-рей и церквей «пожни» в городе и его округе, условием возвращения владений была уплата оброка.
В годы правления Е. В. во главе Русской Церкви стояли выходцы из Иосифова Волоколамского в честь Успения Пресв. Богородицы мон-ря (см. Иосифляне). На освободившуюся Смоленскую кафедру 20 февр. 1536 г. митр. Даниил поставил Савву (Слепушкина), старца Иосифова Волоколамского монастыря. Грамоты со щедрыми податными и с широкими судебными привилегиями, предоставленными Волоколамской обители покойным вел. кн. Василием III, были подтверждены в янв. 1534 г. Было освобождено от даней и повинностей с. Турово - заупокойный вклад в мон-рь по вел. кн. Василию III (май 1534). Неск. раз Е. В. ездила с детьми на богомолье в Троице-Сергиев монастырь (известен один ее вклад в эту обитель - покров с изображением креста и схимы с херувимами), в Можайск для молитвы перед чудотворным образом свт. Николая. По инициативе Е. В. ц. Св. Троицы была поставлена в Себеже после удачного отражения нападения литов. войск на эту крепость. Е. В. вместе с Иоанном присутствовала при переложении мощей митр. св. Алексия в новую серебряную раку в соборе Чудова в честь Чуда архангела Михаила в Хонех монастыря.
Е. В. умерла внезапно, была похоронена в московском в честь Вознесения Господня женском монастыре. Распространялись слухи о том, что правительницу отравили, эти сведения подтвердились при изучении ее останков в кон. XX - нач. XXI в. Сразу после смерти Е. В. ее фаворит кн. Телепнев-Оболенский был арестован и умер в тюрьме. В Троице-Сергиев мон-рь по Е. В. был сделан заупокойный вклад - 30 р. (ее заупокойный вклад по вел. кн. Василию III - 500 р.). Для поминания имя Е. В. было внесено в синодики всех рус. соборов и мон-рей.
Цикл изображений Е. В. (в княжеском одеянии) представлен в Лицевом летописном своде 70-х гг. XVI в., в частности в Синодальном томе и в Царственной книге (ГИМ. Син. № 962, 149; см.: Лицевой летописный свод XVI в.: Методика описания и изучения разрозненного летописного комплекса. М., 2003. С. 169-170). Отдельные композиции встречаются в составе миниатюр Шумиловского тома, напр. женитьба вел. кн. Василия III Иоанновича на Е. В., освящение ц. Вознесения Господня в Коломенском (РНБ. F. IV. 232. Л. 863, 939 об.).
Существует мнение, что Е. В.- в княжеских одеждах и короне, с малолетним Георгием на руках - представлена в композиции «Прощание вел. кн. Василия Иоанновича с семьей» на юж. стене диаконника Архангельского собора Московского Кремля в росписи 50-х или сер. 60-х гг. XVI в. (нижний ярус), созданной на основе Повести о болезни и смерти вел. кн. Василия III (Сизов Е. С. Датировка росписи Архангельского собора Моск. Кремля и ист. основа нек-рых ее сюжетов // ДРИ. М., 1964. [Вып.:] XVII в. С. 160-175). Сюжет может трактоваться и как условное изображение умирающего князя и его семьи, иллюстрирующее вместе с др. композициями «Канон на исход души» (Самойлова Т. Е. Княжеские портреты в росписи Архангельского собора Моск. Кремля: Иконогр. программа XVI в. М., 2004. С. 93-94).